Adaptasi Bangunan Apung di Kampung Melayu terhadap Ancaman Banjir - Mochammad Suva Nugraha (Syntax Corporation, 2022)
Banjir melanda Jakarta setiap tahunnya, beberapa daerah mengalami banjir yang cukup mengkhawatirkan. Kampung Melayu sering terdampak banjir tahunan Jakarta. Letaknya yang bersandingan dengan Sungai Ciliwung membuat Kampung Melayu terendam ketika Sungai Ciliwung menguap. Padatnya pemukiman dan kurangnya tempat pengungsian yang tidak berbanding lurus dengan jumlah masyarakat di Kampung Melayu menjadi masalah seperti aktifitas keseharian terganggu dan terjadi kerugian materi bahkan kerugian jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi tentang adaptasi permukiman di lokasi studi dan deskripsi tipologi bangunan yang adaptif di kawasan studi.Sumber data yang akan digunakan diperoleh melalui data sekunder melalui hasil kompilasi data yan telah dibuat atau yang telah ada sebelumnya.Penilitian ini menghasilkan sebuah deskripsi tentang adaptasi bangunan yang dapat diterapkan masyarakat yang tinggal di pemukiman Kampung Melayu yaitu bangunan apung.