PERAN MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA STUDI DI DESA TOMBULUAN KECAMATAN TOMBULU KABUPATEN MINAHASA - Alouw, Regen Sandy (Sam Ratulangi University, 2014)
Perencanaan Pembangunan Desa Peran masyarakat dalam proses pembangunan desa sangat penting karena suatu pembangunan akan terwujud jika masyarakat dapat mengusulkan ide-ide apa yang akan di bicarakan di dalam suatu rapat yang akan diadakan didesa untuk memperlancar suatu proses kegiatan pembangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Â Di desa tombuluan?. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif, Disini penulis memakai jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk membantu penulis dalam penyusunan karya tulis pendekatan kualitatif adalah suatu proses penelitian dan pemahaman yang berdasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Pada pendekatan ini penulis membuat suatu gambaran yang kompleks, meneliti kata-kata, laporan terinci dari pandangan responden, dan melakukan studi pada situasi yang alami. Penelitan ini menghasikan kesimpulan Dalam penyelenggaraan program pemerintahan seperti perencanaan pembangunan di desa, hal yang paling di butuhkan adalah pemberdayaan masyarakat seperti dalam penyediaan sarana dan prasarana fasilitas umum desa, namun hal tersebut belum dapat terlaksana dengan baik karena ketidak ikut sertaanÂ masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa.