Analisis Laporan Keuangan sebagai Dasar dalam Menilai Kinerja Keuangan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Toraja Utara - Rati Pundissing; Chrismesi Pagiu (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Toraja Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumen yaitu laporan keuangan dan data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio keuangan daerah yaitu rasio efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pelaksanaan anggaran belanja Dinas Pendidikan Toraja Utara pada tahun 2018 dan tahun 2020 dikatakan cukup efektif, dan pada tahun 2019 tingkat efektivitas pelaksanaan anggaran belanja Dinas Pendidikan Toraja Utara dikatakan efektif. Dinas Pendidikan Toraja Utara dapat dikatakan telah berhasil serta tepat sasaran dalam melaksanakan anggaran belanja yang telah ditetapkan sesuai dengan program kerja pada setiap tahun mulai dari tahun 2018-2020.