PEMBERDAYAAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM RANGKA PELAYANAN MASYARAKAT (Suatu Studi di Kelurahan Bahoi Kecamatan Tagulandang Kabupaten SITARO) - Makapuas, Rofic (Sam Ratulangi University, 2014)
Kebutuhan masyarakat terhadap suatu pelayanan prima dari pemerintah, dalam hal ini pemerintah kelurahan menjadi sangat penting, dimana pemerintah kelurahan merupakan ujung tombak dalam pelayanan pemerintah kepada masyarakat, pemerintah kelurahan perlu diberdayakan agar semakin professional, dan responsif dalam setiap memenuhi kebutuhan masyarakat. Setelah melakukan penelitian dan pengumpulan data dilapangan melalui wawancara, pengamatan langsung, dan dokumen yang diperoleh di lapangan maka diperoleh data dari Informan dalam kaitannya dengan pemberdayaan pemerintah kelurahan dalam rangka pelayanan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah yang dilakukan dalam memberdayakan pemerintah kelurahan Bahoi, sedangkan hasil dari penelitian ini adalahÂ pelayanan yang diberikan pemerintah kelurahan dalam halÂ administrasi kependudukan belum maksimal, sesuai dengan hasil penelitian masih adanya aparat pelaksana di kelurahan yang tidak taat pada aturan yang telah ditetapkan, dalam hal ketepatan waktu yang belum dapat terpenuhi sesuai dengan apa yang telah dijanjikan oleh aparat kelurahan, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan pemerintah kelurahan belum sepenuhnya dilaksanakan. Keywords: Pemberdayaan, Pemerintah Kelurahan, Pelayanan, Masyarakat