Keanekaragaman Ikan Karang di Perairan Karang Jeruk Kabupaten Tegal - Beni Sabdo Nugroho; Ikwan Koribudin (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi ikan karang di Perairan Karang Jeruk Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus langsung (visual cencus) dan transek sabuk (belt transect) yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan, serta fasilitas yang tersedia. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah kondisi ekologis ikan karang, parameter fisika, parameter kimia, dan kepadatan ikan karang. Hasil penelitian menunjukan kondisi ekologis ikan karang di lokasi penelitian untuk Indeks Keanekaragaman dengan nilai 2,799 sehingga keanekaragaman dikategorikan sedang, Indeks Keseragaman dengan nilai 0,820 sehingga keseragaman dikategorikan tinggi, dan Indeks Dominansi dengan nilai 0,096 sehingga dominansi dikategorikan rendah. Untuk Kepadatan ikan karang yang ditemukan di lokasi penelitian dengan nilai 3,267.