Analisa Penggunaan Algoritma Dijkstra dalam Pencarian Rute Menuju Tempat Wisata Lawang Sewu - Moh Luthfi Nurul Afif; Ismiyati Ismiyati; Mudjiastuti Handajani (Syntax Corporation, 2022)
Tata ruang rute perjalanan Jl. Trimulyo – Jl. Pemuda memiliki fungsi kawasan industri, dan pendidikan sedangkan Jl. Woltermonginsidi – Jl. Pandanaran sebagai kawasan komersial, perkantoran dan wisata, salah satunya adalah Lawang Sewu. Moda transportasi yang semakin beragam dan ramai tidak diimbangi dengan kapasitas jalan yang memadai, perubahan pola penggunaan lahan menjadikan peningkatan arus urbanisasi yang beragam sehingga menyebabkan banyak aktivitas yang memicu hambatan samping pada rute jalan tersebut. Adanya kaitan kinerja dan hambatan samping mengindikasikan timbulnya kemacetan lalu lintas. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi waktu tempuh rute perjalanan menuju tempat wisata Lawang Sewu. Metode dalam penelitian ini adalah Deduktif Kuantitatif Rasionalistik dengan alat analisis statistik deskriptif, penelitian ini menjelaskan bahwa penumpukan suatu arus kendaraan yang menuju pada suatu tempat dengan menggunakan pilihan jalur yang sama menimbulkan kepadatan lalu lintas dan mengakibatkan kemacetan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan Rute perjalanan yaitu kepadatan arus lalu lintas dan hambatan samping seperti penyeberang jalan, parkir ditepi jalan, pedagang kaki lima, dan renovasi atau konstruksi jalan menuju objek wisata Lawang Sewu.