PERAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) STUDI DI DESA TOMBATU TIGA TENGAH KECAMATAN TOMBATU UTARA - Yulius, Teos Marsel Jourgen (Sam Ratulangi University, 2014)
Peran Kepala Desa dalam pelaksanaan pembangunan PNPM Mandiri Perdesaan merupakan analisis terhadap cara atau sikap Kepala Desa secara langsung maupun tidak langsung dalam membina dan mengendalikan PNPM-Mandiri sehingga masyarakat yang menjadi pelaku utama PNPM tergerak untuk ikut serta dalam pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan. Melalui cara Kepala Desa membina dan mengendalikan PNPM Mandiri. Sehingga tujuan umum dari PNPM Mandiri Perdesaan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesempatan kerja masyarakat kurang mampu diperdesaan dapat diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan PNPM Mandiri Perdesaan dan juga untuk mengetahui tujuan kepala Desa dalam pelaksanaan pembangunan PNPM Mandiri Perdesaan. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang sifatnya umum terhadap kenyataan sosial dari perspektif partisipan, yang bermaksud memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya, perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain secara holistik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara yang berisi sebuah pertanyaan yang dikembangkan peneliti. Penelitian ini menghasilkan temuan atau kesimpulan bahwa keberhasilan serta kelancaran pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan sangat dipengaruhi oleh peran Kepala Desa dari caranya membina dan mengendalikan pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan, temuan dilapangan didapat bahwa Kepala Desa telah melakukan tugasnya sehingga masyarakat sebagai pelaku utama PNPM Mandiri tergerak untuk ikut serta dalam pelaksanaannya. Kata Kunci. Peran, Pelaksanaan PNPM-MP