Analisis Tingkat Investasi di Daerah Istimewa Yogyakarta - Uswatun Hasanah; Rifki Khoirudin (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengeluaran pemerintah, tenaga kerja, PDRB, inflasi dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat investasi di Provinsi D.I. Yogyakarta. Data yang digunakan data sekunder dengan data cross-section terdiri dari 5 Kabupaten/Kota di Provinsi D.I. Yogyakarta dan data time series yaitu tahun 2006-2019. Estimasi data menggunakan model regresi data panel adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat investasi. Secara parsial, variabel pengeluaran pemerintah, tenaga kerja dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat investasi di Provinsi D.I Yogyakarta. Variabel PDRB dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat investasi. Pengaruh tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat investasi menjadi temuan yang menarik. Semakin tinggi tingkat pengangguran maka menguatkan atensi penanam modal untuk menanamkan modal di daerah.