Strategic Engagement Amerika Serikat – Korea Utara terhadap Peluncuran Misil Korea Utara Tahun 2017-2018 - Rizky Aulia Pangestika (Syntax Corporation, 2022)
Tulisan ini berupaya membahas mengenai diplomasi koersif yang berhasil diterapkan oleh Amerika Serikat pada Korea Utara di tahun 2018. Diplomasi koersif yang diterapkan Amerika Serikat saat itu berupaya sanksi ekonomi yang lebih menyeluruh. Sanksi ekonomi tersebut mempengaruhi ekonomi domestik yang berdampak pada sumber dana utama Korea Utara sekaligus mempengaruhi pendanaan pengembangan teknologi nuklir membuat Korea Utara semakin terdesak dan memaksa untuk segera memulai proses denuklirisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Kerangka analisis yang penulis gunakan di dalam tulisan ini adalah teori diplomasi koersif yang dikembangkan oleh Jakobson melalui ideal policy dengan pendekatan ‘carrot and stick’ yang dielaborasi ke dalam empat variabel yaitu ancaman, tenggat waktu, jaminan dan imbalan. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa diplomasi koersif yang diterapkan Amerika Serikat pada Korea Utara di tahun 2017-2018 memberikan progress positif dalam upaya untuk denuklirisasi Korea Utara.