Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan - Bambang Subiyanto; Dewandaru Agung Pramita; Anas Fakih (Syntax Corporation, 2022)
Harga saham yang tinggi menggambarkan tingginya nilai perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan maka semakin tinggi pula kemakmuran pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan. Variabel Good Corporate Governance yang di proksikan melalui kepemilikan manajerial dan komite audit yang diukur melalu Price Book Value (PBV) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2020. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 47 perusahaan dengan 14 perusahaan yang menjadi sampel penelitian, sehingga seluruh observasi berjumlah 70. Data yang diambil adalah data sekunder yang terdaftar di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Dalam pengambilan data ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah melalui analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan Komite Audit berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan