Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Kota Beropini WDP Dan Disclaimer Yang Ada Di Sulut - Pangalila, Mario Rainer (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan secara signifikan kinerja keuangan Daerah Kabupaten/Kota yang beropini WDP (wajar dengan pengecualian) dengan yang beropini Disclaimer yang ada di Sulawesi Utara. Keuangan daerah dapat diartikan sebagai semua hak dan kewajiban yang dapat dinilai dengan uang, demikian pula segala sesuatu baik berupa uang maupun barang yang dapat dijadikan kekayaan daerah sepanjang belum dimiliki/dikuasai oleh negara atau daerah yang lebih tinggi serta pihak-pihak lain sesuai dengan ketentuan/peraturan perundangan yang berlaku.Dalam penelitianÂ ini laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan 2007 sampai 2011.Â Laporan keuangan akan diuji perbedaan kinerja keuangan setiap Kabupaten/Kota terhadap opini yang diterima oleh masing-masing kabupaten/kota, dari hasil uji hipotesis didapati tidak ada perbedaan antara kinerja keuangan daerah yang beropini WDP dan daerah yang beropini Disclaimer. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Keuangan Daerah, Opini Audit.