Pengaruh Self Esteem, Self Efficacy Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Perawat RS Siloam Manado) - Indrawati, Yeti (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Penelitian ini meneliti pengaruh self esteem, self efficacy, dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris mengenai terdapat atau tidaknya a) pengaruh signifikan dari self esteem terhadap kepuasan kerja, b) pengaruh signifikan dari self efficacy terhadap kepuasan kerja, c) pengaruh signifikan dari self esteem terhadap kinerja, d) pengaruh signifikan dari self efficacy terhadap kinerja, e) pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja. Responden pada penelitian ini adalah perawat di RS Siloam Manado. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner secara langsung. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat pengaruh signifikan dari self esteem terhadap kepuasan kerja, pengaruh yang signifikan dari self efficacy terhadap kepuasan kerja, pengaruh yang signifikan dari self efficacy terhadap kinerja perawat, pengaruh yang signifikan dari kepuasan kerja terhadap kinerja perawat, dan pengaruh yang tidak signifikan dari self esteem terhadap kinerja perawat. Kata kunci : Self Esteem, Self Efficacy, Kepuasan Kerja, dan Kinerja