PENERAPAN PRINSIP PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ( STUDI KASUS DI KELURAHAN SINGKIL SATU KECAMATAN TUMINTING ) - MOHEDE, RECKY RANDA (Sam Ratulangi University, 2014)
Pada dasarnya, setiap pembaruan dan perubahan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dimaksudkan dalam rangka menuju terwujudnya pemerintahan yang demokratis guna terwujudnya sistem pemerintahan yang lebih baik (good governance). Salah satu ciri good governance adalah transparansi yang dibangun atas dasar arus informasi yang bebas, dimana seluruh proses pemerintahan dan informasinya dapat diakses oleh semua pihak yang berkepentingan. Untuk kepentingan transparansi informasi sebagaimana dimaksud, diperlukan sarana komunikasi yang menjamin kelancaran informasi antara pemerintah dengan masyarakat dan dunia usaha, dan tentunya komunikasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah, serta antar pemerintah daerah. Kenyataan yang bisa dilihat sekarang bahwa sampai saat ini pun pelaksanaan kehidupan negara khususnya dalam konteks pemerintahan wilayah justru masih menghadapi berbagai masalah dalam melaksanakan tugas dan kewenanganmya guna mewujudkan good governance secara utuh dalam pelaksanaan pelayanan pemerintah, suatu kenyataan dalam pelaksanaan pemerintahan kecamatan masih perlu ditingkatkan pelayanannya dari segi pelayanan masyarakat dalam meningkatkan kinerja pemerintahan, hal tersebut nantinya sangat berpengaruh dalam perwujudan penyelenggaraan pemerintahan dan untuk mencapai tujuan yang diinginkan dalam organisasi pemerintahan di Kelurahan singkil. Peranan camat dalam mewujudkan penerapan Good Governance dalamÂ pemerintahan yang baik untuk menciptakan atau mewujudkan kinerja orgaisasi yang di harapkan sangat di butuhkan. Menyadari betapa pentingnya arti mewujudkan kepemerintahan yang baik, maka aparatur negara dituntut harus mampu meningkatkan kinerja. Sasaran yang menjadi prioritas adalah mewujudkan pelayanan masyarakat yang efisien dan berkualitas, sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing.