LOCAL BINARY PATTERN UNTUK EKTRAKSI TEKSTUR GAMBAR WAJAH MENGGUNAKAN MASKER DAN TANPA MASKER - Muhammad Firdaus Abdi; Kusrini .; Mei P. Kurniawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Diakhir tahun 2021 pandemi covid-19 sudah mulai menurun dan mobilitas sudah mulai tidak dibatasi akan tetapi varian baru covid-19 atau corona virus omicron mulai terdeteksi di Indonesia untuk itu masyarakat dihimbau dan diwajibkan selalu menggunakan masker ketika berada di luar rumah. Dan juga selalu menjaga jarak, menghindari kerumunan dan juga rajin mencuci tangan. Diwajibkannya selalu memakai masker menjadi point penting pada penelitian ini yang dimana fokus penelitian yang akan dilakukan yaitu citra gambar wajah menggunakan masker medis. Metode yang akan dilakukan yaitu dengan melakukan ekstraksi fitur atau tekstur gambar wajah menggunakan masker medis dan wajah tanpa masker. Ektraksi tekstur yang digunakan yaitu local binary pattern (LBP) yang dimana dilakukan beberapa pengujian varian rotasi nilai (R,P) R=radius dan P=n_point dari LBP dengan kombinasi jumlah data yang digunakan, untuk mengetahui akurasi dilakukan klasifikasi menggunakan metode support vector mechine (SVM) agar akurasi dari beberapa pengujian tersebut didapat akurasi terbaik. Hasil menunjukkan akurasi terbaik didapat 88.65% dari kombinasi beberapa model pengujian dari ektraksi tekstur wajah.