ANALISIS BACKWATER DENGAN HEC-RAS DI KELURAHAN SEWU KOTA SURAKARTA - Kartikaningrum, Dinar Fauziyah Fatma; Hadiani, Rintis; Suryandari, Endah Sitaresmi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2022)
Kelurahan Sewu merupakan salah satu wilayah yang sering mengalami banjir di Kota Surakarta. Hal ini dikarenakan daerahnya yang rendah serta adanya luapan Kali Pepe yang masuk ke Sungai Bengawan Solo. Untuk mengetahui panjang arus balik terlihat pada perhitungsn software HEC-RAS, yang kemudian dipetakan dengan Sistem Informasi Geografis. Debit yang digunakan dalam perhitungan adalah Q2, Q5, Q10, Q25, Q50, dan Q3 harian. Dari penelitian ini diharapkan memperoleh debit banjir rencana periode ulang dan hujan 3 harian maksimum tahunan, serta mengetahui terjadi atau tidaknya arus balik air. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode HSS Nakaysu didapatkan nilai debit banjir periode ulang 2 Tahun (Q2) adalah 23,95 m3/detik, debit banjir 5 Tahun (Q5) adalah 32,56 m3/detik, debit banjir periode ulang 10 Tahun (Q10) adalah 38,62 m3/detik, debit banjir periode ulang 25 Tahun (Q25) adalah 46,71 m3/detik, debit banir periode ulang 50 Tahun (Q50) adalah 53,07 m3/detik, dan debit banjir akibat hujan 3 harian maksimum tahunan adalah 41,91 m3/detik yang terjadi pada tahun 2004. Berdasarkan hasil analisis program HEC-RAS, dapat dilihat bahwa keberadaan pintu air Demangan yang baru mampu menanggulangi permasalahan banjir yang selama ini terjadi.