Pengaruh brand trust, media sosial dan online consumer review terhadap minat beli - Fajrin Mustika Hapsari; Sudarwati Sudarwati; Fithri Setya Marwati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Seiring perkembangan internet saat ini berdampak pada perubahan gaya hidup seseorang terutama dalam pola konsumsi dan belanja masyarakat. Selain itu, perubahan gaya hidup masyarakat menyebabkan munculnya pesaing sejenis yang membuat persaingan bisnis dituntut untuk berlomba-lomba dalam menciptakan inovasi untuk menarik minat beli seseorang dengan tetap mempertahankan konsumen yang loyal. Marketplace Shopee saat ini sedang mengalami tren penurunan karena berbagai faktor yang menurunkan minat beli konsumen. Dalam penelitian ini, minat beli diukur dengan menggunakan variabel seperti kepercayaan merek, media sosial dan review konsumen online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepercayaan merek, media sosial dan review konsumen online terhadap minat beli pengguna aplikasi Shopee di Surakarta secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna aplikasi Shopee di Surakarta yang tidak dapat diketahui jumlahnya, sedangkan sampel yang digunakan adalah 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek, media sosial dan review konsumen online memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat beli di marketplace shopee.