Analisis pengaruh likuiditas,leverage,dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas dengan struktur modal sebagai variabel intervening - Risal Rinofah; Pristin Prima Sari; Hasya Fatharani (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2015-2020. Metode yang dipilih adalah dengan menggunakan metode purposive sampling karena menggunakan data yang didapat dari laporan keuangan dan diolah sebagai ukuran kesehatan keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini obyek yang digunakan merupakan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI Tahun 2015-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling , yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 18 sampel dari 27 perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2015-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25.Penelitian ini menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut : (1) Variabel Likuiditas berpengaruh Terhadap Profitabilitas.(2) Variabel Leverage Tidak Berpengaruh Terhadap Profitabilitas.(3) Variabel Ukuran Perusahaan Berpengaruh Terhadap Profitabilitas. (4) Variabel Likuiditas Berpengaruh Terhadap Struktur Modal. (5) Variabel Leverage Berpengaruh Terhadap Profitabilitas. (6) Variabel Ukuran Perusahaan Tidak Berpengaruh Terhadap Struktur Modal. (7)Variabel Profitabilitas Berpengaruh Terhadap Struktur Modal.