Pengaruh profitabilitas, leverage, dan investment opportunity set (ios) terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor consumer good yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2019 - Muhammad Rifai; Gendro Wiyono; Pristin Prima Sari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan sektor Consumer Goods yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memperoleh jumlah sampel. Berdasarkan teknik tersebut, 17 perusahaan didapatkan untuk dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan pada penelian ini adalah regresi linear berganda dan pengujian hipotesis (Uji F dan Uji t) dengan tingkat signifikansi alpha 5%. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden sedangkan variabel Leverage dan Invesment opportunity set (IOS) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden.