PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA KAIYASA KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - KARIM, MASRIL (Sam Ratulangi University, 2014)
Partisipasi masyarakat sebagai masukan pembangunan diharapkan dapat meningkatkan usaha perbaiakan kondisi dan taraf hidup masyarakat desa. Antara partisipasi masyarakat desa dengan kemampuan masyarakat desa untuk berkembang secara mandiri. Kesediaan masyarakat untuk berpartisipasi meruapakan tanda adanya kemampuan awal masyarakat untuk berkembang secara mandiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuai bagaimana partisipasi masyarakat dalam perencaan pembangunan Desa pada khususnya di Desa Kaiyasa Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan mengÂgunakan pendekatan kualitatif, di mana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini dan sesuai dengan jawaban yang diberikan dari informan kepada peneliti bahawa partisipasi masyarakat dalam pemberian usulan atau dalam perencanaan pembangunan itu sangatlah penting akan tetapi partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa belum maksimal karena hampir sebagian masyarakat kurang memiliki pengetahuan sehingga menjadi factor penghabat dalam perencanaan pembangunan desa, dan yang datang mengikuti perencanaan pembangunan hanyalah sebagian masyarakat yang punya pemahaman yang lebih. (Key Words :Partisipasi Masyarakat, Perencanaan, Pembangunan Desa)