EVALUASI KEMAMPUAN STRUKTUR GEDUNG KANTOR DINAS KESEHATAN - Jasmardin, Jasmardin; Aswad, Nini H; Ngii, Edward; Kadir, Abdul (Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Halu Oleo, 2021)
Kekuatan Gedung Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki dimensi eksisting gedung 2 lantai akan di kembangkan sesuai kebutuhan yakni dengan menambah jumlah lantai menjadi 4 lantai, kajian ini menjelaskan pengaruh kekuatan akibat beban gempa terhadap struktur gedung tersebut dengan bantuan analisis menggunakan SAP 2000 v.12 sehingga dapat di desain kembali dimensi pada tulangan struktur pelat, balok dan kolom pada lantai 3 dan lantai 4,Â dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwaÂ struktur exsisting bangunan yang terdiri dari kolom dan balok induk lantai 1 dan lantai 2 masih mampu menahan beban tambahan akibat penambahan jumlah lantai.