PERBANDINGAN POLA ASUH BER-GENRE DEMOKRATIS PADA SISWA SDI X DAN SDN Y DI KOTA MALANG - Dessy Rif'a Anzani; Retno Mangestuti; Iin Tri Rahayu (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2021)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pola asuh ber-genre demokratis antara SDI X dan SDN Y. Penelitian ini dilaksanakan dengan membuat blueprint pola asuh ber-genre demokratis, yang kemudian dijabarkan dalam bentuk angket, dan kemudian divalidasi oleh 5 orang expert menggunakan metode CVR. Selain untuk mengetahui perbedaan, penelitian ini juga menjabarkan kategori pola asuh ber-genre demokratis. Berdasarkan hasil penelitian, pengkategorian pada SDI X menunjukan bahwa frekuensi terbanyak terdapat pada kategori sedang dengan prosentase mencapai 65%. Sedangkan pada kategori tinggi prosentase 12% dan kategori rendah prosentase 23%. Sedangkan pada SDN Y, frekuensi terbanyak terdapat pada kategori sedang, dengan prosentase mencapai 69%. Sedangkan pada kategori tinggi prosentse 19% dan kategori rendah prosentase 12%. Hasil uji beda menghasilkan hipotesis ditolak, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata variable SDI X dan Variabel SDN Y. hal tersebut mengartikan bahwa aspek pola asuh ber-genre demokratis antara SDI X dan SDN Y memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil t hitung menunujukan angka negative yang artinya nilai pola asuh ber-genre demokratis SDI X lebih rendah daripada SDN Y.