SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN PERSEDIAAN PADA PT. UTAMA INTI HASIL KIMIA INDUSTRI: SIA pembelian - Herlin munthe (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Sistem akuntansi memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah perusahaan karena sistem mengumpulkan, mengorganisir dan mengikhtisarkan tentang berbagai transaksi perusahaan sehingga dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Utama Inti Hasil Kimia Industri yang berlokasi di jalan Medan-Binjai km 12. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi pembelian persediaan pada PT. UTAKI. Penelitian pada skripsi ini berbentuk deskriptif kualitatif, dimana data sekunder yang dikumpulkan peneliti dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti terhadap perusahaan dapat diambil kesimpulan bahwa perusahaan belum menerapkan biaya standar dengan baik. Penetapan standar harga bahan baku dilakukan berdasarkan standar harga tahun lalu dan menjadi pedoman selama satu tahun untuk tahun yang mendatang. Dalam penetapan standar harga bahan baku ini kurang tepat, karena penetapan standar harga bahan baku didasarkan atas harga bahan baku realisasi tahun yang lalu maka sebaiknya harga standar bahan baku disusun setiap akhir bulan.