PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2015 - Sherin Leonita Sari Sherin (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2019)
Profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan merupakan elemen yang mempengaruhi kebijakan dividen karena dividen diambil dari keuntungan bersih yang diperoleh perusahaan, maka keuntungan tersebut akan mempengaruhi besarnya dividend payout ratio. Semakin besar leverage maka berarti semakin besar pula kebijakan dividen. Fleksibilitas dan kemampuan perusahaan besar untuk memperoleh dana lebih besar, sehingga perusahaan mampu memiliki dividend payout ratio lebih tinggi daripada perusahaan kecil. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan industri sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI Tahun 2011-2015. Sampel dalam penelitian ini laporan keuangan 6 perusahaan untuk 5 tahun periode penelitian 2011-2015. Model analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Pengujian data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan secara simultan profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh koefisien determinasi R square sebesar 25,8%. Hal ini berarti 25,8% kebijakan dividen bisa dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen.