PENGARUH JANGKA WAKTU, SUKU BUNGA DAN JAMINAN PINJAMAN TERHADAP BESARNYA KREDIT MACET - Rifqah Harahap rifqah (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka waktu, suku bunga dan jaminan pinjaman terhadap besarnya kredit macet pada PT. Bank Sumut KCP Setia Budi Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu nasabah kredit macet pada periode 2018-2020 sebanyak 263 kredit macet. Sampel penelitian 109 kredit macet yang ditentukan dengan rumus Isaac dan Michael. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melihat dokumen di PT. Bank Sumut KCP Setia Budi Medan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial jangka waktu, suku Bunga dan jaminan pinjaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya kredit macet. Secara simultan jangka waktu, suku bunga dan jaminan pinjaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya kredit macet. Pada pengujian koefisien determinasi adjusted R square sebesar 82.8% variabel besarnya kredit macet dipengaruhi jangka waktu,suku bunga dan jaminan pinjaman.