Amyand's Hernia Dengan Curiga Akut Appendicitis : Laporan Kasus Yang Jarang - Fardhani, Rizky Aditya; Wardani, Avriana Pety (RSUP Dr. Kariadi, 2022)
Pendahuluan: Amyand hernia merupakan salah satu kasus yang langka didunia. Angka kejadiannya berkisar antara 0,19-1,7% dari seluruh kejadian hernia. Amyand hernia yang dapat didefinisikan sebagai kondisi kantung hernia inguinalis lateralis yang berisi appendiks. Amyand hernia merupakan suatu kondisi yang membutuhkan penanganan segera karena dapat menimbulkan komplikasi peritonitis hingga sepsis. Tantangan yang dihadapi pada kasus ini adalah menegakkan diagnosis sesegera mungkin dan dilakukan tindakan pembedahan. Kontroversi yang dihadapi adalah metode tindakan pembedahan yang akan dilakukan. Tujuan : Mengetahui penanganan Amyand hernia secara komprehensif berdasarkan literatu-literatur yang ada. Laporan Kasus: Seoarang anak 2 tahun yang dirujukan dari RS Ken Saras dengan keluhan benjolan pada scrotum kanan. Benjolan tidak dapat masuk kembali disertai dengan nyeri sekitar perut kanan bawah. Pada pemeriksaan fisik tampak scrotum yang membesar dan memerah. Diskusi: Amyand hernia merupakan jenis hernia inguinalis indirect yang sangat langka dengan sebagian besar kasus terjadi pada anak-anak. Ciri khas penyakit ini ditemukan benjolan pada lipat paha ataupun kantung scrotum yang disertai gejala appendicitis. Amyand Hernia pada kasus ini termasuk dalam Kriteria Lossanof dan Basson Type II yang penangannya seharusnya dilakukan repair hernia dan appendectomy. Shaknovsky et al menyebutkan, appendectomy pada amyand hernia dapat merugikan dan resiko terjadinya rekurensi hernia. Pada pasien ini tidak dilakukan appendectomy karena kondisi appendiks yang diyakini masih baik dan menghindari komplikasi post operasi. Namun mengingat komplikasi lain yang juga mungkin muncul di kemudian hari sehingga butuh evaluasi secara rutin angka kekambuhan terhadap pasien. Kesimpulan: Tindakan appendectomy pada hernia ingunalis sisi kanan akan lebih menguntungkan dari pada tidak dilakukan appendectomy.