MANAJEMEN PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI PRODI APHP SMK PPN LEMBANG - Fitriani, Nur Laila; Mujdalipah, Siti (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Program Keahlian APHP SMK PPN Lembang merupakan salah satu program studi yang menerapkan model pembelajaran Teaching Factory sejak tahun 2018 dengan produk Coffee hape. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan kualitas dari model pembelajaran Teaching Factory. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif kuantitatif dengan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan observasi dan wawancara menyatakan bahwa perencanaan model pembelajaran Teaching Factory berada pada kategori baik dengan persentase 80% yang dilengkapi dokumen sebagai bentuk perencanaan, pengorganisasian berada pada kategori cukup baik dengan persentase 74,2% dibuktikan adanya struktur organisasi dan pembagian tugas, pelaksanaan berada pada kategori cukup baik dengan persentase 71,4% dibuktikan dengan adanya proses produksi yang dilaksanakan, dan pengawasan berada pada kategori baik dengan persentase 85,7% dibuktikan dengan adanya evaluasi. Kualitas model pembelajaran Teaching Factory diindikasi baik dengan nilai akhir peserta didik tuntas, dan keterlibatan peserta didik baik untuk semua indikator. Secara keseluruhan manajemen model pembelajaran Teaching Factory dan kualitas pembelajaran Teaching Factory telah berjalan dengan baik. Namun masih memerlukan perbaikan pada perencanaan (lab, marketing-promosi, produk-jasa dan hubungan industri), pengorganisasian (marketing-promosi, produk/jasa, dan hubungan industri), pelaksanaan (marketing-promosi, produk jasa dan hubungan industri), pengawasan (marketing-promosi), dan peningkatan keaktifan belajar peserta didik.