PENGEMBANGAN VIDEO EXPLAINER BERBASIS POWTOON PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL HEWANI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Anggi Mutiara Sandi; Yani Achdiani; Dewi Nur Azizah (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2022)
Produksi Pengolahan Hasil Hewani merupakan mata pelajaran yang wajib dipelajari siswa SMKN 2 Cilaku Cianjur. Penggunaan Google Classroomdan grup Whatsappbelum dapat memberikan hasil belajar yang diharapkan, dimana nilai rata-rata peserta didik (65,19) di bawah kriteria ketuntasan minimal (80). Video powtoondapat menjadi salah satu inovasi media pembelajaran yang dikemas secara utuh, efektif, menarik, dan interaktif untuk membantu peserta didik dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kelayakan video explainerberbasis powtoon2) Mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan video explainer3)Mengetahui hasil belajar peserta didik menggunakan power point 4)Mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan video explainer berbasis powtoondan power point. Pengembangan video explainerberbasis powtoonmenggunakan model ADDIE dan diimplementasikan dengan desain Quasi Eksperimen – nonequivalent control groupdesign. Hasil penelitian menunjukan bahwa video explainerberbasis powtoondinyatakan “Sangat Layak” oleh ahli media, ahli materi, peserta didik, dan dinyatakan “Layak” oleh ahli bahasa. Terdapat peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dengan nilai N-Gain 0,72 berada pada kategori “Tinggi” sedangkan pada kelas kontrol dengan nilai N-Gain 0,42 berada pada kategori “Sedang”. Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada kelas yang menggunakan power point dan video sebagai media pembelajaran.