Kinerja Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Desa-Desa Tertinggal (Suatu Studi Di Kecamatan Tabukan Selatan Tenggara, Kabupaten Sangihe). - Pulungpeda, Verdy (Sam Ratulangi University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kurang baiknya kinerja pemerintah daerah dalam pemberdayaan desa-desa tertinggal di Kecamatan Tabukan Selatan Tenggara, Kabupaten Sangihe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu jenis penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah dimana peneliti sebagai instrument kunci. Karena penelitian ini bersifat kualitatif, maka penentuan cara untuk memperoleh data dan informasi yang lebih akurat dan absah dibutuhkan informasi penting yakni melalui informan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data yang bersifat deskriptif, dimana suatu jenis penelitian yang memberikan gambaran atau uraian atas fakta-fakta berdasarkan data yang terkumpul dilapangan yang berkaitan erat dengan objek penelitian, kemudian data tersebut dipaduhkan dan dianalisa secara kualitatif dengan memberikan gambaran-gambaran, interpretasi atau penafsiran atau fakta-fakta tersebut. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan kurang baiknya kinerja pemerintah daerah dalam pemberdayaan desa-desa tertinggal di Kecamatan Tabukan Selatan Tenggara. Faktor-faktor tersebut diantaranya kesesuaian program dengan kebutuhan masyarakat, kualitas sumber daya manusia, keikutsertaan dan partisipasi masyarakat dan fungsi pengawasan pemerintah daerah. Kata kunci : Reward dan Punishment, Motivasi Belajar