ANALISIS DETERMINAN PARA PELANGGAN KAI DAOP 8 DALAM MEMUTUSKAN PERJALANAN ANTAR KOTA DI MASA PANDEMI COVID-19, STUDI KASUS PADA DAERAH OPERASI 8 PT KAI PERSERO - Arnanda Ajisaputra; Nurtjahja Juniarsa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel yang terkait dengan pelayanan jasa Kereta Api Indonesia (KAI) DAOP 8 dengan variabel-variabel yang terkait dengan pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah kuantitatif nonparametrik dengan teknik analisis jalur berbasis Partial Least Square (PLS). Melalui alat bantu program SmartPLS 3.0 didapatkan hasil bahwa ada keterhubungan erat antar variabel-variabel yang terkait dengan pelayanan jasa KAI DAOP 8 yaitu variabel kepuasan pelayanan dengan variabel keputusan menggunakan moda transportasi KAI pada pelanggan dan ada pula keterhubungan erat antar variabel-variabel yang terkait dengan pandemi Covid-19 yaitu persepsi pelanggan terhadap fakta pandemi dengan kepatuhan pelanggan terhadap himbauan pemerintah, akan tetapi tidak ada keterhubungan erat antara kedua golongan variabel tersebut. Hal ini menunjukkan pelanggan KAI DAOP 8 dalam melakukan perjalanan tidak mengkhawatirkan kondisi Pandemi Covid-19 namun lebih fokus kepada pelayanan yang diberikan PT KAI, termasuk di dalamnya upaya PT KAI dalam mencegah penyebaran Virus Covid-19. Kata kunci: KAI DAOP 8, Covid-19, pelayanan jasa, kepuasan pelanggan, kepatuhan pelanggan.