PEMILIHAN JENIS KAIN BAHAN DASAR POUCH BAG APD MENGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Chelsy Agatha Silaban; Theresia Siagian; Thresya A. T. Pasaribu; Asrya Rizky Sihombing; Benedikta Siboro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2021)
Pemilihan jenis kain sebagai bahan dasar tas merupakan salah satu proses penting dalam pembuatan tas yang disesuaikan dengan standar yang ditentukan oleh tim produksi produk Pouch Bag APD. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Kain Pouch Bag APD untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan responden yaitu tahan air, ringan dan harga terjangkau. Dalam penelitian ini, Metode analisis yang digunakan adalah Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk melakukan perangkingan terhadap keseluruhan alternatif dan kriteria yang telah ditentukan. Terdapat tujuh alternatif pilihan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kain Oscar, kain Gore-Tex, kain Canvas, kain Spunbond, kain Polyester, kain Denim dan kain Cordura. Kriteria yang digunakan ialah massa, daya serap, harga, elastisitas, kualitas kain dan jenis bahan. Data yang digunakan merupakan data primer berupa kuesioner kepada 4 responden yang memahami jenis kain sebagai bahan dasar tas dan data sekunder berupa referensi dari jurnal yang berkaitan dengan metode analisis dan permasalahan yang dibahas. Implementasi kedua metode analisis ini terhadap ketujuh alternatif memberikan hasil yang sama. Berdasarkan hasil tersebut dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis kain yang terpilih adalah kain Oscar.