Kebijakan Inklusi Kesadaran Pajak dan Strategi Komunikasi DJP: Studi Kasus Program Pajak Bertutur - Sanda Aditiya Arsandi; Nyarwi Ahmad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Banyak riset menemukan bahwa semakin sering edukasi pajak dilakukan suatu negara, semakin tinggi tingkat kepatuhan pajak di negara tersebut. Program Pajak Bertutur adalah bagian dari Inklusi Kesadaran Pajak. Dengan mengadaptasi konsep komunikasi strategis dari Argenti, dkk (2005), artikel ini difokuskan untuk mengevaluasi program Pajak Bertutur yang dikembangkan dan dijalankan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sebagai strategi komunikasi untuk meningkatkan kesadaran inklusi pajak dan kepatuhan pembayaran pajak dan sejauh mana program tersebut dapat sebagai komunikasi strategis terbaik yang dilakukan oleh DJP untuk tujuan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program tersebut merupakan bentuk tindakan strategi komunikasi yang dilakukan oleh DJP untuk meningkatkan kesadaran inklusi pajak dan menyediakan literasi kesadaran pajak bagi para guru serta murid dari jenjang Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Harapannya, DJP akan memperoleh kepatuhan pajak sukarela yang tinggi di masa depan. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa program tersebut dapat dikategorikan sebagai komunikasi strategis terbaik DJP untuk mencapai tujuan tersebut.