Analisis Penerapan Islamic Social Reporting dan Tata Kelola Lembaga Keuangan Mikro Syariah dalam Mendorong Mobilitas Sosial Nasabah - Yaya, Rizal; Purnami, Kartika Dewi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Islamic Social Reporting (ISR) dan tata kelola di lembaga keuangan mikro syariah untuk mendorong mobilitas sosial. Objek penelitian ini yaitu Islamic Micro Finance (BMT) BIF dan Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) BDW. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis, kedua lembaga tersebut memberikan pendanaan kepada pelanggannya berdasarkan akad syariah dan sebagian besar untuk modal kerja. Prosedur pembiayaan melalui pengumpulan identitas nasabah, melakukan survei dan penandatanganan kontrak. Angsuran BMT BIF dan BPRS BDW dilakukan oleh nasabah dengan dua cara. Kegiatan sosial di kedua panti tersebut relatif sama nanun format pelaporan kegiatan sosial berbeda. Kegiatan tanggung jawab sosial BMT BIF dilaporkan secara khusus dalam Rapat Umum Tahunan (RAT) BMT, sedangkan BPRS BDW belum membuat laporan tanggung jawab sosial khusus untuk Rapat Umum Tahunannya. Dari pembiayaan dan tanggung jawab sosial, kedua lembaga tersebut telah mampu membantu pergerakan mobilitas sosial di masyarakat, khususnya nasabah. Terkait pelaporan kepatuhan ISR kedua institusi, BMT BIF telah memenuhi kepatuhan 70% -80%, sedangkan kepatuhan BPRS BDW 50%.