Analisis Optimasi Portofolio Sebelum dan Sesudah Covid19: Studi pada Perusahaan Sektor Kesehatan di Bursa Efek Indonesia - Allevia Syarif; Fahmi Zulfikri; Dendy Tryanda; Harry Patria (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari adanya riset ialah guna membentuk portofolio yang optimal pada perusahan sektor kesehatan dari tahun 2019 sampai 2020 dengan menggunakan model Teori Portofolio Modern dan untuk menganalisa risiko dan keuntungan yang dihasilkan portofolio yang optimal sebelum dan sesudah Covid-19. Selain itu untuk menguji pengaruh Covid-19 pada harga saham selama 8 bulan, sebelum dan setelah adanya pengumuman Covid-19 di Indonesia, sehingga bisa merumuskan keputusan berinvestasi. Penggunaan sampelnya dengan memakai 12 perusahaan sector kesehatan yang secara konsisten ada di BEI dan tidak melakukan stock split dengan jumlah observasi adalah 3984 harga saham selama periode Juli 2019 sampai November 2020. Berdasarkan hasil penelitian, investasi optimal, tiga saham yang memiliki tangensi yang tinggi adalah HEAL, SIIDO, dan DVLA, akan tetapi HEAL dan DVLA juga memiliki nilai varians yang tinggi. Hasil empiris penelitian ini berimplikasi pada investor dan pengembangan teori portofolio optimal pada secktor kesehatan.