PERAN KEPALA DESA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN (studi di desa Kuyanga Kecamatan Tombatu Utara ) - Polii, Wensi A. (Sam Ratulangi University, 2014)
Isu mengenai partisipasi masyarakat di era reformasi ini, menjadi topik yang selalu di bicarakan hal ini menjadi mungkin karena dengan dikembalikannya kewenangan desa sesuai dengan prinsip otonomi desa, dimana masyarakat desa lebih diberdayakan dalam setiap aspek, baik itu penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan. Penelitian ini dilakukan di desa Kuyanga Kecamatan Tombatu Utara, dimana tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala desa menggerakkan partisipasi masyarakat masih belum maksimal, dimana partisipasi dalam bentuk ide, gagasan, materi, dan barang masih sangat rendah, hal ini disebabkan oleh lemahnya peran kepala desa dalam melakukan pendekatan, pembinaan pada masyarakat, dibuktikan dengan kurangnya intensitas kehadiran kepala desa pada acara-acara seperti duka, maupun syukuran warga, kepala desa juga kurang memberikan pengarahan kepada warga melalui sambutan-sambutan mewakili pemerintah desa, kepala desa tak jarang memberikan delegasi kepada sekretaris desa. Kata kunci: peran, kepala desa, partisipasi masyarakatIsu mengenai partisipasi masyarakat di era reformasi ini, menjadi topik yang selalu di bicarakan hal ini menjadi mungkin karena dengan dikembalikannya kewenangan desa sesuai dengan prinsip otonomi desa, dimana masyarakat desa lebih diberdayakan dalam setiap aspek, baik itu penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan. Penelitian ini dilakukan di desa Kuyanga Kecamatan Tombatu Utara, dimana tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala desa menggerakkan partisipasi masyarakat masih belum maksimal, dimana partisipasi dalam bentuk ide, gagasan, materi, dan barang masih sangat rendah, hal ini disebabkan oleh lemahnya peran kepala desa dalam melakukan pendekatan, pembinaan pada masyarakat, dibuktikan dengan kurangnya intensitas kehadiran kepala desa pada acara-acara seperti duka, maupun syukuran warga, kepala desa juga kurang memberikan pengarahan kepada warga melalui sambutan-sambutan mewakili pemerintah desa, kepala desa tak jarang memberikan delegasi kepada sekretaris desa. Kata kunci: peran, kepala desa, partisipasi masyarakat