ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM CERAMAH USTAZ HANNAN ATTAKI DI KANAL YOUTUBE - Annisa Cahyani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul yang dituturkan oleh Ustaz Hannan Attaki dalam ceramahnya di kanal youtube, yang dianalisinya adalah gejala bahasa, proses afiksasi dan jenis makna. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data. Data yang ditemukan yaitu bersumber pada ceramah Ustaz Hannan Attaki di kanal youtube. Penggunaan bahasa gaul yang dituturkan Ustaz Hannan Attaki ditemukannya 50 kata gejala bahasa, yang terdiri dari (3) gejala diftongisasi, (13) gejala reduplikasi, (9) gejala aferesis, (9) gejala sinkop, (3) gejala haplologi, (2) gejala apentesis, (4) gejala protesis, (1) gejala anaptiksis, (2) gejala krosis, (2) gejala hiperkorek, dan (2) gejala bunyi antara. Kemudian ditemukannya 16 kata afiks, 20 kata prefiks, 10 kata sufiks, dan 4 kata konfiks. Selain itu ditemukannya juga jenis makna yang dituturkan oleh Ustaz Hannan Attaki yaitu 3 jenis makna leksikal, 2 jenis makna gramatikal, dan 5 jenis makna referensial.Kata kunci: Bahasa gaul, gejala bahasa, afiksasi, jenis makna