Representasi Islam Moderat Pada Novel Dua Satu Dua Cinta Menggerakkan Segala Karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas (Pendekatan Sosiologi Sastra) - Lies Tresnawati Suardi; Asep Firdaus; Fauziah Suparman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Islam moderat pada novel Dua Satu Dua Cinta Menggerakkan Segala karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu kutipan pada novel Dua Satu Dua Cinta Menggerakkan Segala. Adapun tekhnis analisis data yang dilaksanakan adalah sebagai berikut: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan representasi Islam moderat berdasarkan ayat-ayat Al-Qur’an bertema moderat yang berlaku di segala bidang yaitu moderat dalam beraqidah, moderat dalam bersyariat, dan moderat dalam bertingkah laku dengan pendekatan sosiologi sastra yang terdiri dari konteks sosial pengarang, sastra sebagai cermin masyarakat, dan kritik sosial.