PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOTITION) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS RESENSI OLEH KELAS XI SMA SANTO THOMAS 3 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Sry Rejeki J Sinaga (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran CIRC dalam meningkatkan keterampilan menulis teks resensi. Pengambilan data dilakukan dengan validasi ahli pengembangan model, ahli materi, guru Bahasa Indonesia SMA dan 30 orang siswa SMA Santo Thomas 3 Medan. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan validasi melalui angket, Analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) penilaian dari ahli pengembangan model terhadap produk model pembelajaran yang dikembangkandiperoleh rata-rata 4,25 dengan kriteria “sangat baik”; (b) penilaian dari ahli materi diperoleh rata-rata 4,6 dengan kriteria “sangat baik”; (c) penilaian dari Guru Bahasa Indonesia diperoleh rata-rata 4,6 dengan kriteria “sangat baik”; (d) Penilaian dari siswa sebagai pengguna model pembelajaran yang dikembangkan (1) kelas kecil diperoleh rata-rata 3,86 dengan kriteria “baik”; (2) kelas sedang diperoleh rata-rata 4,55 dengan kriteria “sangat baik”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dinyatakan, bahwa model pembelajaran CIRC untuk menulis teks resensi siswa kelas XI SMA “sangat layak” digunakan sebagai sumber belajar. Uji coba kelas kecil diperolehan rata-rata 62,6 kriteria “baik”, dan uji coba sedang 86,1 dengan kriteria “sangat baik”. Dengan demikian terbukti bahwa, model pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan menulis teks resensi siswa kelas XI SMA Santo Thomas 3 Medan tahun pelajaran 2020/2021 dan model pembelajaran ini tepat digunakan dalam pembelajaran menulis teks resensi. Kata kunci: Model pembelajaran CIRC, Teks Resensi Abstract This study aims to develop a CIRC learning model in improving review text writing skills. Data collection was carried out by validation of model development experts, material experts, Indonesian high school teachers and 30 students of SMA Santo Thomas 3 Medan. Data retrieval is done by validating through a questionnaire, data analysis. The results showed that: (a) the assessment of the model development experts on the developed learning model products obtained an average of 4.25 with the criteria of