ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN PERPANJANGAN PPKM PADA MEDIA ONLINE TRIBUNNEWS.COM DAN DETIKNEWS.COM - Diah Windari (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui media Tribunnews.com dan Detiknews. com dalam membingkai berita mengenai pemberitaan pemberlakuan perpanjangan masa PPKM Jawa Bali, dan 2) menganalisis pembingkaian pada pemberitaan pemberlakuan perpanjangan masa PPKM Jawa Bali di media berita online Trbunnews. com dan Detiknews. com. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode analisis framing dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis framing digunakan untuk mengetahui bagaimana media online membingkai berita yang ditulis menarik perhatian pembaca. Kemudian, pendekatan kualitatif merupakan sebuah pendekatan yang proses pemerolehan datanya bersifat apa adanya tanpa manipulasi atau hal yang tidak sesuai lainnya. Berdasarkan hasil analisis penelitian mengenai pembingkaian pada pemberitaan pemberlakuan perpanjangan masa PPKM Jawa Bali yang dimuat pada media berita online Tribunnews.com dan Detiknews. com, peneliti menemukan perbedaan pada struktur sintaksisnya. Perbedaan struktur sintaksis yang ditemukan yaitu, media berita online Tribunnews.com hanya menjelaskan pada jumlah persen perubahan level PPKM di setiap kota atau kabupatennya saja. Sehingga, masyarakat hanya dapat megira-ngira terkait wilayah mana saja yang mengalami perubahan level PPKM tersebut. Berbeda dengan struktur sintaksis pada media berita online Detiknews. com yang lebih rinci menjelaskan terkait jumlah kota atau kabupaten yang mengalami perubahan level PPKM.