NILAI BUDAYA LEGENDA BUKIT PERAK SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA KELAS X - Siti Stalis Fiana Darazah Stalis; Yundi Fitrah; Yusra Dewi (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Penelitian ini ditujukan agar dapat menggambarkan nilai budaya yang terkandung dalam Legenda Bukit Perak sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia untuk Kelas X SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif subjektif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah nilai budayadalam Legenda Bukit Perak. Sumber informasi dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Sumber informasi penting dalam penelitian ini yaitu data primer, berupa kata-kata, kalimat, bagian, dialog dan narasi dari Legenda Bukit Perak. Informasi Data sekunder seperti berasal dari buku, buku harian, artikel yang ada hubungannya dengan penelitian. Hasil penelitian menemukan banyak kualitas nilai budaya yang terkandung dalam Legenda Bukit Perak. Kualitas nilai budaya ini disusun berdasarkan lima klasifikasi hubungan manusia dalam budaya, khususnya: (1) nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan, (2) nilai budaya hubungan manusia dengan alam, (3) nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat, (4) nilai budaya hubungan manusia dengan manusia lain, (5) nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri. Dari lima kategori hubungan manusia dalam budaya, ada satu bagian yang tidak ditemukan, yaitu nilai keikhlasan dalam hubungan manusia dengan manusia lain. Nilai budaya dalam Legenda Bukit Perak dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar bahasa Indonesia kelas X SMA dengan menghubungkannya dengan model bahan ajar. Kata kunci : bahan ajar, legenda, nilai budaya