TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC - Hairul Anam; Hendika SL; Bani Anhar (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan Bank dengan metode RGEC terhadap profitabilitas Bank Badan Usaha Milik Negara. Populasi periode tahun laporan keuangan sedangkan sampel penelitian sebanyak sebelas periode tahun laporan keuangan. Metode penelitian menggunakan pengukuran RGEC dengan variabel Risk Profile proksinya Non Performance Loan, Good Corporate Governance, Earning dengan proksi Beban Operasional pada Pendapatan Operasional dan Capital dengan proksi Capital Adequacy Ratio. Alat analisis menggunakan metode metode analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan Non Performance Loan, beban Operasional pada Pendapatan Operasioanl, dan Capital adequacy Ratio memiliki pengaruh terhadap Return on Assets, sedangkan Good Corporate Governance tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Assets. Tingkat kesehatan Bank menunjukan kesehatan sangat baik.