PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Evia Permata Dewi; Ida Nurhayati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 hingga 2020. Metode dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Dimana data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI selama tahun 2016-2020. Jumlah sampel yang digunakan dalam penilitian ini sebanyak 125 perusahaan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah leverage dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Namun kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba.