Manajemen Pesantrenan di Pondok Pesantren Al-Ashriyyah Nurul Iman Bogor - Oky Ari Gunawan; Hasyim Asyari; Sita Ratnaningsih (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia, dan bahkan pesantren juga memiliki andil yang cukup signifikan dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Akan tetapi, pesantren tetap harus mengikuti perubahan-perubahan di era ini. Pesantren dituntut untuk tampil dalam persaingan dunia pasar bebas (free market), belum lagi sejumlah perkembangan lain yang terbungkus dalam dinamika masyarakat yang juga berujung pada pertanyaan tentang resistensi (ketahanan), responsibilitas (tanggung jawab), kapabilitas (kemampuan), dan kecanggihan pondok pesantren dalam tuntutan perubahan besar. Oleh karena itu, Pesantren tidak lepas dengan pengelolaan (manajemen) pondok pesantren. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan swasta yang memiliki ciri khas yang mandiri, maka ia lebih leluasa untuk dapat mengadakan inovasi dalam rangka mewujudkan relevansi pendidikan dengan perkembangan Iptek, jika pesantren ini dikelola secara profesional dalam bidangnya masing-masing dan didukung oleh manajemen yang tangguh, maka kehadirannya di tengah-tengah masyarakat akan dapat dibanggakan. Sesuatu menarik untuk dikaji dan diteliti secara mendalam kaitannya dengan tipologi dan perkembangan pesantren seperti diuraikan di atas yakni Pesantren Nurul Iman Parung Bogor memiliki perkembangan baru dalam dunia pesantren. Pesantren ini mempunyai keunikan dan karakteristik tersendiri dibandingkan dengan pesantren lainnya yaitu dengan memiliki 3 fokus di dalam pengelolaannya yakni kepependidikan, kepesantrenan, dan wirausaha.Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan, Pesantren