PENGARUH PEKERJAAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD ISLAM UMMU FATHIMAH KOTA BENGKULU - Serli Agustina (IAIN Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pekerjaan orangtua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD Islam Ummu Fathimah Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pekerjaan orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun hal ini dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti yang ditunjukkan dari koefisien determinasi sebesar 0,344. Signifikan diuji melalui thitung sebesar 4,069 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,035. Nilai r² (r square) sebesar 34,4% sedangkan sisanya 64, 6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.