PENGGUNAAN PUZZLE SEBAGAI ALAT PERMAINAN EDUKATIF DAN IMPLIKASINYA TERHADAP ASPEK MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-6 TAHUN - Siti Khumaeroh (IAIN Bengkulu, 2022)
Perkembangan motorik halus anak salah satunya dipengaruhi oleh penggunaan alat permainan edukatif. Terdapat jenis permainan edukatif yang digunakan dalam menstimulus perkembangan motorik halus anak diantaranya adalah puzzle. Namun sayangnya dilapangan, kegiatan yang dapat menstimulus perkembangan motorik halus anak masih belum dilakukan dengan adekuat, dalam hal ini frekuensinya masih kurang dari yang digunakan. Sehingga perkembangan motorik halus anak menjadi kurang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat permainan edukatif jenis puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Studi Literatur, yaitu dengan menelaah atau meneliti berbagai literatur yang tersedia dari berbagai sumber artikel, jurnal ataupun buku yang terkait dengan media puzzle dan Motorik halus anak usia dini untuk membuktikan apakah permainan puzzle dapat mengembangkan motorik halus pada anak usia dini. Hasil penelitian membuktikan bahwa permainan edukatif puzzle dapat mempengaruhi perkembangan anak usia dini dari aspek motorik halus.