PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI IAIN BENGKULU - Novi Umirulliyanti (IAIN Bengkulu, 2022)
AbstrakPermasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Pengaruh pembelajaran dalam jaringan (daring) terhadap minat belajar mahasiswa pada program studi pendidikan islam anak usia dini (PIAUD) Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ada atau tidanya pembelajaran dalam jaring (daring) terhadap minat belajar mahasiwa pada program studi PIAUD IAIN Bengkulu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 358 orang, Sampel berjumlah 189 karena di ambil setengah dari populasi yang mewakil dari populasi yang diteliti. Teknik pengumpulan data adalah dengan pemberian angket kepada mahasiswa PIAUD IAIN Bengkulu semester I, III, V, dan VII tahun 2020, hasil angket kemudian disusun dan dihitung dengan menggunakan pengkategorian. Dari hasil peneltian dapat disimpulkan bahwa nilai T_hitung > T_tabel = 0,772 > 0,404. Sehingga dapat di nyatakan bahwa H_o di tolak dan H_a di terima. Dengan taraf signifikan 5% cukup menjelaskan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran daringterhadap minat belajar mahasiswa pada program studi pendidikan Islam anak usia dini (PIAUD) IAIN Bengkulu. Hal ini berdasarkanhasil pengujian bahwa tingkat signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, maka H1 diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang singnifikasikan antara pembelajaran daring terhadap minat belajar mahasiswa pada program studi pendidikan islam anak usia dini (PIAUD) IAIN Bengkulu.