Penerapan Kedisiplinan Anak Melalui Dongeng di TK Miftahul Ulum Teja Pamekasan - Selfi Lailiyatul Iftitah (IAIN Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan guru dalam menerapkan kedisiplinan anak usia dini melalui dongeng. Ada tiga permasalahan yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini, yaitu: pertama, Bagaimana upaya guru dalam penerapan kedisiplinan anak usia dini melalui dongeng; kedua; Apa saja faktor pendukung dan penghambatnya, Ketiga; Apa manfaat dongeng dalam penerapan kedisiplinan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, dalam Pelaksanaan Penerapan Kedisiplinan Anak Usia Dini Melalui Dongeng di TK Miftahul Ulum Teja Timur Pamekasan dimulai dengan cara memfokuskan anak agar mendengarkan dan melihat guru yang ada di depan dengan cara mengambil alih perhatian anak melalui alat peraga atau suara yang unik dari ibu guru. Kedua, Faktor pendukung dalam penerapan kedisiplinan anak usia dini melalui dongeng, yaitu guru tampil lincah dan menarik sehingga anak senang mendengarkan dongeng yang disampaikan oleh guru. Selanjutnya Faktor penghambatnya yaitu tidak semua guru bisa berdongeng. Ketiga, Manfaat penerapan kedisiplinan anak usia dini melalui dongeng yaitu mampu melatih konsentrasi anak.