Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook dengan Model Discovery Learning pada Materi Trigonometri Kelas XI SMA - Rezi Ariawan; Al Kurniasari; Leo Adhar Effendi; Fitriana Yolanda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Proses pembelajaran yang monoton dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran menjadi salah satu alasan kurang efektifnya proses pembelajaran dan antusiasme peserta didik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu melakukan inovasi dalam pembelajaran dengan memanfaatkan salah satu media pembelajaran berbasis teknologi dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat agar proses pembelajaran menjadi efektif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kevalidan produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran flipbook dengan model discovery learning pada materi trigonometri untuk kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan desain sesuai teori Borg & Gall yang telah dimodifikasi, dengan tahapan: 1) potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; 5) revisi desain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen non tes yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket berupa lembar validasi media pembelajaran flipbook dengan menggunakan skala likert. Produk ini divalidasi oleh 4 validator yang terdiri dari 2 dosen pandidikan matematika Universitas Islam Riau dan 2 guru matematika SMA Negeri 1 Pangkalan Kerinci. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan dilihat dari hasil validitas gabungan yang menunjukkan bahwa media berada dalam kriteria “Valid” dengan skor 78,01 %, juga dilihat dari segi aspek penilaian media pembelajaran ini berada ada kriteria “Valid” dengan skor 75,99 %. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan media pembelajaran flipbook dengan model discovery learning pada materi trigonometri yang telah dikembangkan ini layak untuk digunakan.