Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Problem Based Learning pada Materi Perbandingan untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII SMP/MTs - Eka Lorenza Purba; Susda Heleni; Atma Murni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis yang memenuhi syarat valid dan praktis pada materi perbandingan kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, desseminate). Instrumen penelitian utama meliputi lembar validasi perangkat pembelajaran dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat valid dengan nilai rata-rata silabus 3,55, RPP 3,57, dan LAS 3,37. Selain itu, LAS memiiki kategori sangat praktis dengan nilai rata-rata 3,45.