Analisis Kecemasan Matematis Siswa SMA/MA Sederajat Selama Pembelajaran Daring - Aulia Fatma; Noviarni Noviarni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan matematis siswa SMA/MA Sederajat selama pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Penelitian dilakukan oleh peneliti terhadap siswa kelas XI tingkat SMA/MA sederajat yang ada di Kota Duri dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 10 siswa, dengan 9 siswa dari SMAN 4 Mandau dan 1 siswa dari SMAN 9 Mandau. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Pusposive Sampling. Kriteria pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu tidak ada batasan jumlah responden, asalkan informasi yang diinginkan dapat diperoleh dan dihasilkan benar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah menggunakan pengisian kuesioner/angket yang dibagikan melalui link google form dan wawancara menggunakan WhatsApp. Untuk teknik analisis datanya peneliti menggunakan metode statistik deskriptif. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa tingkat kecemasan matematis siswa SMA/MA sederajat selama pembelajaran daring dengan beberapa indikator yaitu: pada aspek kognitif diperoleh 49,43%, aspek afektif diperoleh 56,2%, dan aspek psikomotor diperoleh 55,33%. Sehingga Secara keseluruhan di peroleh tingkat kecemasan matematis siswa SMA/MA Sederajat yaitu 53,65% dengan kategori Sedang.