Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Problem Based Learning pada Materi Transformasi untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IX SMP/MTs - Seprianti Seprianti; Kartini Kartini; Susda Heleni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis Problem Based Learning yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX SMP/MTs pada materi transformasi. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh validator. Berdasarkan hasil analisis data validasi disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan sudah valid dengan skor rata-rata untuk validasi silabus 3,79 dengan kategori sangat valid, validasi RPP 3,74 dengan kategori sangat valid dan validasi LAS 3,75 dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil validasi tersebut maka perangkat pembelajaran matematika sudah dapat diujicobakan. Kemudian perangkat pembelajaran diujicobakan pada 8 orang siswa kelas IX MTs Negeri 3 Inuman dengan hasil uji coba yang diperoleh yaitu perangkat pembelajaran matematika memenuhi syarat praktis dengan skor rata-rata dari angket respon siswa terhadap LAS adalah 3,74 kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan perangkat pembelajaran matematika dapat digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: perangkat pembelajaran matematika, model problem based learning, kemampuan pemecahan masalah matematis, transformasi, model pengembangan 4-D